平安天台网 > 部门动态 > 正文
“法治夏令营”的小火车开到检察院啦!

图片1.jpg

图片2.jpg

  2019年8月7日上午,天台县检察院迎来了一群“小检察官”,他们就是“法治”主题公益夏令营的小同学们。天台检察院是“法治”主题公益夏令营的第三站,在这次活动中,同学们搭载法治小火车,了解一件真实刑事案件发生后,公安、检察、法院等相关职能部门是如何进行运转,与法治开展一段奇妙的旅程,通过“体验式、互动式、角色式”的活动模式,让学生们真正感受到法治的文明和神圣,零距离接触到检察工作。

  活动当天,检察官向同学们并介绍了检察院的职能和未成年人刑事检察工作的内容;接着围绕防性侵和拒绝校园暴力主题,结合真实案例,向同学们传递法治小知识;最后通过互动问答,强化同学们的自我保护意识。“检察官姐姐,当我们遇到坏人应该怎们办呢?”课堂一开始,张同学就向检察官们提出疑问。针对这个问题,检察官通过真实事例,从受伤害的表现形式、如何防止以及遇到时怎么办三方面切入,深入浅出向孩子讲解相关知识。随即,给同学们播放了未检宣传片,30位小朋友们近距离了解检察机关工作职能和办案流程,通过生动形象的讲解,逐渐揭开了检察院神秘的面纱。

  法制小课堂结束以后,同学们来到12309检察服务中心参观,了解了12309检察服务中心的组成和职能。在12309检察服务中心的刑检办案区,同学们分组模拟检察官讯问过程,体验检察官的办案工作。“小检察官”讯问未成年“小嫌疑人”时一个个有模有样,全程依法办案。根据讯问过程的偶发状况,检察官向同学们穿插介绍了认罪认罚从宽制度、追诉漏罪、立功、轻伤等法律知识。“模拟法庭的表演,让我认识到了法庭的庄严、人民检察官的辛苦。”一名学生在观看完模拟法庭后说。

  在活动的最后,同学们一起参观笋芽儿工作室和未检工作区,检察官现场发放了《检察官告诉你如何保护自己》宣传手册, 带同学们体验心理沙盘,感受检察院对未成年人的关心和爱护,并和未检工作人员合影留念。

  “小小检察官,法治夏令营最后一站圆满收官啦!检察官就先陪小朋友们到这里啦。咱们呀,明年再见!”小朋友们观看未检宣传片、聆听法律故事会、参加模拟法庭,在典型案例讲解中了解法律常识,以及未成年人犯罪的特点和预防,防范性侵害知识等内容,在身份体验中感受到检察官严谨细致、客观公正的检察风范,也学习到在生活中遇到问题时应该如何运用法律知识和法律武器寻求帮助,保护自己免受伤害。

公示公告