平安天台网 > 政法要闻 > 正文
天台警方“云剑”出鞘 连续抓获4名命案逃犯


8月14日在宁波抓获化为出家人的庞某.jpg

9月23日抓获赖某1.jpg

抓获化身猪倌的嫌疑人程某.jpg

抓获化身猪倌的嫌疑人程某2.jpg

  9月23日上午,天台警方抓捕组赶赴温岭市,成功抓获潜逃18年的贵州籍命案逃犯赖某。

  9月中旬,天台县公安局接到贵州省毕节市黔西县警方通报,该地的赖某因邻里纠纷,于2001年11月31日,持刀将邻居赵某、董某夫妇刺伤致死后潜逃,可能藏匿在浙江某地。接此通报后,天台公安局高度重视,依托大数据研判等新手段,通过和贵州警方的线索传递和信息搜集分析,经过刑侦大队专人近一周的努力,发现赖某藏匿在温岭市横峰街道。

  9月22日晚上,抓捕组赶赴温岭市横峰街道,当晚便摸清了赖某的租住地,部署了多个抓捕方案。第二天上午10时许,赖某从出租房出来走向不远处的菜摊,抓捕人员随即四面包抄过去,趁着赖某蹲身买菜之际,一举将隐姓埋名的赖某俯首就擒。

  经审讯,赖某对18年前在老家持刀刺死邻居夫妇的犯罪事实供认不讳。

  自6月公安部开展“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动开展以来,天台警方针对目标逃犯紧追不放,广辟渠道,深挖线索,精心研判,合成作战,重拳出击。在行动中,天台公安局刑侦大队紧盯本地和外地上网逃犯,坚持有逃必追、一追到底,尤其是将命案逃犯列为重点攻坚对象,发挥互联网、大数据等科技优势,开展精准追捕。

  8月初,民警利用智慧侦查、数据侦查体系等“大数据围城” 建设成果,在逃犯库犯罪嫌疑人信息梳理比对中,发现了本地潜逃23年的杀人逃犯庞某的线索。天台公安局组织精干力量对线索进行核查,锁定了犯罪嫌疑人的藏匿地点。8月14日早上,追捕组快速反应,赶往宁波市象山石浦,将化身为出家人的庞某抓获归案。

  天台警方同时以公安信息网和全国在逃人员信息系统,利用网上网络大数据等技战法,寻找逃犯蛛丝马迹。8月中旬后,民警对重大刑事案件的网上逃犯进行排摸和线索分析中,先后发现并抓获被上海、贵州等外省市及临海警方通缉的杀人逃犯3名。犯截至9月23日,已抓获82名逃犯,其中命案逃犯4人。


公示公告